martes, 13 de noviembre de 2012

Pautas para pacientes con disfagia

ENTORNO: - Evite reír o conversar mientras come o bebe. Debe concentrarse en el acto de comer. Evite en lo posible distraerse con la televisión, musica… - Procurar no dejar sola comiendo a la persona con dificultades para tragar. En caso de que tenga que ayudarle el cuidador deberá colocarse frente a usted en una altura por debajo del asiento de su silla. MEDIDAS POSTURALES: - Siéntese correctamente con la espalda y cabeza rectas. NO dar de comer estando en posición acostado, incorporarlo entre 60 y 80º - Incline la cabeza hacia abajo en el momento de tragar, porque facilita la elevación y cierre de la laringe evitando atragantamientos. - Manténgase incorporado después de comer. Al menos durante 30 minutos después. - Bocados pequeños, coma lentamente, utilice cucharas pequeñas. EVITAR: - Evite los líquidos (agua, café, zumos). Tómelos con espesantes en polvos para ello, porque es fundamental beber un mínimo de 1 a 1,5 lítros de líquido al día en forma de agua, zumos, infusiones, etc. - No utilice pajitas para sorber agua. - Evitar alimentos que se desmenuzan y forman pequeñas bolas en la boca, galletas, pan tostado, bastoncitos de pan, patatas chips, arroz suelto, guisantes, magdalenas, bizcocho…) porque se corre el peligro de que, al toser, no se tranguen correctamente y bajen hacia el pulmón (aspiración). - Evitar también los alimentos pegajosos (frutos secos, puré de patata muy seco, pan de molde, polvorón…), y en general, alimentos difíciles de cohesionar (lechuga, escarola...). - Evite consistencias mixtas y no homogéneas (por Ej.: sopa con fideos, pasta o arroz, yogur con trozos de fruta, compotas de frutas, leche con galletas poco trituradas, naranjas, mandarinas, uvas etc.). RECOMENDAMOS: - Mezclar los alimentos sólidos y/o secos con salsas, leche, caldo, etc. para conseguir una consistencia semisólida y poder tragarlos más fácilmente. - Alimentos con buen sabor, muy calientes o muy fríos, se tragan mejor que los tibios. - Los alimentos deben ser homogéneos, es decir, no debemos mezclar una consistencia líquida con una sólida, ya que éstas se dispersan en la boca y son más difíciles de controlar. - Mantener una buena higiene oral (dientes, lengua, encías y paladar). Lavar los dientes y la lengua, y usar un colutorio, enjuagando con la cabeza hacia delante. - Fijar bien la dentadura postiza antes de las comidas. - Controlar el peso. En caso de bajar mucho consultar a su médico.

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